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Messina, mercato del pesce |
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Essicazione dello toccafisso |
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Stocco alla messinese |
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Stocco ammollato |
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Terrina alla messinese |
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Stoccafisso alla trapanese |
Sicuramente il Mediterraneo era un mare ricchissimo al tempo dei romani, come si può osservare in molti dei magnifici mosaici del Museo del Bardo a Tunisi e della Villa del Casale di Piazza Armerina, dove sono ritratti pescatori con reti ricolme di pesce, e gli artisti hanno raffigurato moltissime specie diverse con tale straordinaria accuratezza, che il professore Silvano Riggio dell’Università di Palermo ha usato fotografie di questi antichi capolavori come supporto visivo alle sue conferenze di biologia marina. Ancora praticamente immutata doveva essere la situazione nel 1872 quando Pietro Doderlein, fondatore dell’ittiologia mediterranea scrisse il suo trattato I pesci dei mari di Sicilia, in cui descrisse accuratamente una fauna di straordinaria abbondanza e varietà.
Guida ai sapori perduti –storia del cibo siciliano con 40 antiche ricette
di Marcella Croce